美味しいそう
とにかくおいしそうな料理の写真冊子を見つけました
私も40も半ばになり
訳ありながらにお台所に立つ事も心がけるこの頃
めづらしく料理本を物色中に
あるものですねぇ
超優秀な料理のポートレイト!
昆布巻きを正面から捉えて
その<強さ>を知る
さりげなく可視化するものに見出す美の概念
生まれて初めて食材に惹かれました
スティルライフとはまた違う魅力があり
儚くも食され毎日に見過ごしてゆくであろう
美しい食べ物たち
さらにはそれを照らす柔らかな自然光のトーンに
ため息を覚えます
あぁ 食べたい
かの吉岡隆明も晩年にはレバカツ愛賛歌をかいていて
ここいらで自分も味覚の棚卸しをしてみようかな なんて思います
毎日運ぶ箸はこれ
毎日にぎるマグはこれ
味噌汁はこの漆で
とかとか
背景や空気なんかもイメージにはあるものです
 この味噌樽は福島県伊達郡にある私の実家隣の
菅野家管理のものです
貴重なお手前味噌を分けてもらっています
何十年も馴染みの味を食べていますが
この素晴らしさは何にも勝りますね
郷里に感謝で郷愁しています
皿がわりのアルミのバッド、使い込んだ南部鉄から
江戸切子の醤油差し
レトロなゴザや大理石柄のテーブルトップまで
忘れていた<あの質感>
最高です
写真家の長野陽一さんは上手い!
是非手にとって見ていただきたいです
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